Ротаметры - расходомеры переменного сечения
Ротаметр - поплавковый расходомер переменного сечения KROHNE Ротаметры пригодны как для жидкостей, так и для газов. Метод измерения не дорог, в то же время весьма точен и надежен и имеет следующие преимущества: ротаметры сохраняют точность измерений даже при очень малых расходах стандартный диапазон 10:1 (отношение верхнего предела измерения к нижнему), пригодны даже при низком рабочем давлении
Ротаметры обычно имеют форму вертикальной конической трубы, расширяющейся вверх, в которой свободно перемещается вверх и вниз поплавок специальной формы. Жидкость движется вверх по трубе, вынуждая тем самым поплавок подняться на определенную высоту и образовать кольцевой зазор между ним и стенками трубы так, чтобы силы, действующие на поплавок, уравновесились. Следовательно, положение поплавка ротаметра соответствует определенной величине расхода, которую можно определить по шкале. В основном, на поплавок действуют три силы:
Поскольку в данном случае силы G и А постоянны, сила S в положении равновесия также должна быть постоянной (плавучее состояние), а сумма сил G + А должна быть равна ей и противоположна по направлению. Это достигается изменением кольцевого зазора до соответствующего равновесного положения поплавка в конусе ротаметра. Поэтому каждое значение расхода соответствует определенному кольцевому зазору, который при известной конусности ротаметра соответствует определенному положению поплавка. Измерительная труба обычно имеет коническую форму. Если конус ротаметра непрозрачен, например, из металла, положение поплавка передается на индикатор магнитным или индукционным способом. Описанный принцип измерения может также использоваться в приборах с обратной геометрией, т.е. когда конический поплавок перемещается в диафрагме внутри цилиндрической трубы. Норма VDI/VDE 3513 определяет метод расчета шкал различных ротаметров с учетом всех параметров измеряемой среды: плотности, вязкости, давления и температуры. Этот метод используется также для пересчета шкалы на новые параметры измеряемой среды. 1. Расходомер H 250 - цельнометаллический. Ротаметр H250 пригоден при экстремальных химических, механических и термических нагрузках.
2. Расходомер H 250 H - горизонтальный. Ротаметр H250H горизонтальной установки предназначен для измерения объемного расхода жидкостей. Положение поплавка ротаметра соответствует определенной величине расхода, которая передается при помощи магнитной системы на шкалу прибора. Прочная конструкция делает ротаметр H250 H особенно пригодным для применения в сложных технологических процессах и неблагоприятных условиях окружающей среды. В преобразователе M9 положение поплавка передается в систему указатель/магнит и значение расхода непосредственно отображается на шкале прибора.
3. H 54- цельнометаллический высокоточный. Ротаметр пригоден для применения при экстремальных рабочих условиях Предназначен для жидкостей и газов.
4. VA 40- расходомер с регулируемым сечением. Ротаметр с встроенным измерительным конусом и набором соединителей для универсального применения. Расходомеры предназначены для жидкостей и газов. Ротаметры разработаны для монтажа на вертикальном участке трубопровода с потоком, направляющимся снизу вверх. На измерительном стекле предусмотрена шкала по техническим требованиям заказчика. Стеклянный конус позволяет иметь прямую индикацию величины расхода.
5. DK 46, DKR 46, DK 47, DK 48, DK 800 - мини расходомеры со стеклянными измерительными корпусами. Все ротаметры DK46, DKR46, DK47, DK48, DK800 оборудованы клапаном иглы в основании, чтобы облегчить точную калибровку. Предназначен для жидкостей и газов. Возможен монтаж ротаметра на лабораторной стойке.
6. DK 32 / 34- миниатюрныe цельнометаллическиe с регулирующим вентилем. Ротаметры для широкого спектра применений
7. DK 37 - миниатюрный цельнометаллический с индикатором в виде барографа и регулирующим вентилем Ротаметр для широкого спектра применений. Ротаметры DK 37 предназначены для жидкостей и газов.
8.DK 700 - миниатюрный - снят с производства. Миниатюрный ротаметр с игольчатым клапаном - идеально подходит для аналитических процессов. Вентиль позволяет пропускать сверхнизкие расходы по характеристике, приближенной к линейной. Этот ротаметр легко устанавливается в панель при помощи зажима в задней части.
Заказ продукции
Для определения конфигурации и стоимости ротаметров рекомендуем заполнить опросный лист в формате MS Excel (47 Kb), описать технологический процесс на котором планируете применять ротаметр и отправить его нам по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или факсу. * Для чтения документов формата PDF (Portable Document Format) необходим Acrobat Reader фирмы Adobe, скачать можно здесь. Ротаметр - поплавковый расходомер переменного сечения KROHNE Ротаметры пригодны как для жидкостей, так и для газов. Метод измерения не дорог, в то же время весьма точен и надежен и имеет следующие преимущества: ротаметры сохраняют точность измерений даже при очень малых расходах стандартный диапазон 10:1 (отношение верхнего предела измерения к нижнему), пригодны даже при низком рабочем давлении
Ротаметры обычно имеют форму вертикальной конической трубы, расширяющейся вверх, в которой свободно перемещается вверх и вниз поплавок специальной формы. Жидкость движется вверх по трубе, вынуждая тем самым поплавок подняться на определенную высоту и образовать кольцевой зазор между ним и стенками трубы так, чтобы силы, действующие на поплавок, уравновесились. Следовательно, положение поплавка ротаметра соответствует определенной величине расхода, которую можно определить по шкале. В основном, на поплавок действуют три силы:
Поскольку в данном случае силы G и А постоянны, сила S в положении равновесия также должна быть постоянной (плавучее состояние), а сумма сил G + А должна быть равна ей и противоположна по направлению. Это достигается изменением кольцевого зазора до соответствующего равновесного положения поплавка в конусе ротаметра. Поэтому каждое значение расхода соответствует определенному кольцевому зазору, который при известной конусности ротаметра соответствует определенному положению поплавка. Измерительная труба обычно имеет коническую форму. Если конус ротаметра непрозрачен, например, из металла, положение поплавка передается на индикатор магнитным или индукционным способом. Описанный принцип измерения может также использоваться в приборах с обратной геометрией, т.е. когда конический поплавок перемещается в диафрагме внутри цилиндрической трубы. Норма VDI/VDE 3513 определяет метод расчета шкал различных ротаметров с учетом всех параметров измеряемой среды: плотности, вязкости, давления и температуры. Этот метод используется также для пересчета шкалы на новые параметры измеряемой среды. Особенности измерительного конуса ротаметра H250
Расходомеры H250/M40 – это новый эталон в сфере применения расходомеров переменного сечения. Они сочетают в себе достоинства проверенных временем технологий измерения и новейших коммуникационных возможностей, таких как Foundation Fieldbus.
Технические данные на расходомер H250/M40 (PDF* 1.93 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/M40 (PDF* 2.89 Mb)
Компактная версия для обрабатывающей промышленности. Ротаметры H250, работающие по поплавковому принципу измерения, разнообразны и могут применяться для электропроводных и токонепроводящих жидкостей и газов. Благодаря прочному цельнометаллическому исполнению (доступны исполнения из различных металлов) этот прибор обладает высокой устойчивостью к воздействию давления, температуры и рабочей среды, и поэтому подходит для сложных применений в экстремальных условиях окружающей среды. Технические данные на расходомер H250/M8 (PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/M8 (PDF* 3.09 Mb)
Стандартное решение для обрабатывающей промышленности. Ротаметры H250, работающие по поплавковому принципу измерения, разнообразны и могут применяться для электропроводных и токонепроводящих жидкостей и газов. Благодаря прочному полностью металлическому исполнению этот прибор обладает высокой устойчивостью к воздействию давления, температуры и рабочей среды, и поэтому подходит для сложных применений в экстремальных условиях окружающей среды. Положение поплавка передается системой магнитной связи на аналоговый индикатор, поэтому для измерения не требуются вспомогательные источники энергии.
Технические данные на расходомер H250/M9 (PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/M9 (PDF* 3.09 Mb)
Идеальное решение для обрабатывающей промышленности. Ротаметры H250, работающие по поплавковому принципу измерения, разнообразны и могут применяться для электропроводных и токонепроводящих жидкостей и газов. Благодаря прочному полностью металлическому исполнению этот прибор обладает высокой устойчивостью к воздействию давления, температуры и рабочей среды, и поэтому подходит для сложных применений в экстремальных условиях окружающей среды. Положение поплавка передается с помощью магнитных датчиков без контакта и гистерезиса на цифровой индикатор.
Технические данные на расходомер H250/M10 (PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/M10 (PDF* 3.09 Mb)
Расходомер для пищевой промышленности Н250 – это усовершенствованный вариант проверенного временем полностью металлического прибора. Он был разработан специально для применения в пищевой и фармацевтической промышленностях. Он используется для измерения расхода жидкостей, газов и насыщенного пара. У этого прибора гигиеническая поверхность с покрытием, имеющим параметр шероховатости Ra < 0.8 мкм. Данное исполнение предполагает отсутствие «слепых зон». Это единственный ротаметр, имеющий сертификат EHEDG и имеющий разрешение на применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Обладает гладкой поверхностью из нержавеющей стали. Параметр шероховатости частей, контактирующих со средой, составляет < 0.8 мкм, благодаря чему на приборе на образуются отложения и его легко очистить.. Благодаря исполнению без застойных зон, микроорганизмы не могут прилипать к прибору и размножаться на нем.
Технические данные на расходомер H250/EHEDG (PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/EHEDG (PDF* 3.09 Mb)
Все части прибора, контактирующие со средой, также могут быть выполнены из керамики или PTFE, а это означает, что их можно использовать практически для всех кислот и щелочей.
Технические данные на расходомер H250/PTFE (PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/PTFE (PDF* 3.09 Mb)
Ротаметры обычно устанавливают в вертикальном положении измерительной секции, через которую проходит измеряемая среда снизу вверх, поднимая при этом поплавок. Технические данные на расходомер H250H / H250U(PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250H / H250U (PDF* 3.09 Mb)
Для применений с чрезвычайно высокой температурой процесса до 400°C, или чрезвычайно низкой температурой – до -200°C, можно использовать высокотемпературные варианты с выносным индикатором. Технические данные на расходомер H250/HT(PDF* 2.61 Mb) Инструкция по эксплуатации расходомер H250/HT (PDF* 3.09 Mb)
Малые ротаметры (металлические)1. Ротаметры DK 32 и DK 34 разнообразны и могут применяться для измерения расхода жидкостей и газов. Особенности:
DK32 с горизонтальными технологическими присоединениями – с клапаном. DK34 с вертикальными технологическими присоединениями – без клапана. Технические данные на расходомер ротаметры DK 32 | DK 34, DK 37 (PDF* 1.35 Mb) Инструкция по эксплуатации, ротаметры DK 32 | DK 34, DK 37 (PDF* 1.70 Mb)
2. DK 37 – это расходомер переменного сечения для жидкостей и газов. Может быть оснащен как механическим, так и электронным индикатором.
Технические данные на расходомер ротаметры DK 32 | DK 34, DK 37 (PDF* 1.35 Mb) Инструкция по эксплуатации, ротаметры DK 32 | DK 34, DK 37 (PDF* 1.70 Mb)
Ротаметр с встроенным измерительным конусом и набором соединителей для универсального применения. Расходомеры предназначены для жидкостей и газов. Ротаметры разработаны для монтажа на вертикальном участке трубопровода с потоком, направляющимся снизу вверх. На измерительном стекле предусмотрена шкала по техническим требованиям заказчика. Стеклянный конус позволяет иметь прямую индикацию величины расхода. Универсальное исполнение данного прибора позволяет использовать различные типы присоединений в соответствии с различными стандартами. Стеклянный измерительный конус, защищенный металлическим рукавом со смотровым стеклом, позволяет напрямую снимать показания расхода и наблюдать за средой.
Технические данные на расходомер VA 40 (PDF* 1.09 Mb) Инструкция по эксплуатации, расходомер VA 40 (PDF* 1.48 Mb)
Расходомеры переменного сечения VA 45 были разработаны специально для измерения расхода газов. Они могут применяться, например, в промышленных печах, кузнечных цехах и плавильных печах, в системах подачи защитного газа и отопительных системах. Универсальная конструкция этого прибора доступна с различными типами соединений в соответствии с существующими стандартами. Технические данные на расходомер VA 45 (PDF* 1.09 Mb) Инструкция по эксплуатации, расходомер VA 45 (PDF* 1.48 Mb)
Расходомеры переменного сечения GA 24 предназначены для измерения расхода жидкостей и газов. Технические данные на расходомер GA 24 (PDF* 746 Kb) Инструкция по эксплуатации, расходомер GA 24 (PDF* 995 Kb)
Расходомеры DK 46, DK 47 и DK 800 оснащены стеклянными измерительными конусами различных длин и удовлетворяют различным требованиям точности.
Технические данные на ротаметры DK 46 | 47 | 48 | 800 (PDF* 1.12 Mb) Инструкция по эксплуатации, ротаметры DK 46 | 47 | 48 | 800 (PDF* 1.59 Mb)
Заказ продукции
Для определения конфигурации и стоимости ротаметров рекомендуем заполнить опросный лист в формате MS Excel (47 Kb), описать технологический процесс на котором планируете применять ротаметр и отправить его нам по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или факсу. * Для чтения документов формата PDF (Portable Document Format) необходим Acrobat Reader фирмы Adobe, скачать можно здесь. |